您当前的位置: 畅途网> 关于畅途> 媒体报道> 中国交通报:畅途网——深耕中小城市 寻求精准转型(
关于畅途

中国交通报:畅途网——深耕中小城市 寻求精准转型(2017-11-08)

2017年11月17日15:30畅途网

“以前我都要到车站窗口询问才能知道具体的班次线路,而且每次都要先坐‘黑车’去市区才能坐上回家的大巴,很不方便。”一名在南京就读的大学生说,如今线路通过畅途汽车票App就能准确查找,出门方便多了。

在“互联网+客运”时代背景下,便捷出行正在悄然进行着。在如今的客运市场中,以往线路开辟不完善、信息反馈不及时、需求满足不到位等阻碍客运行业发展的难题也随着互联网技术的介入逐渐消失。“畅途网就是这样一个平台,2005 年进入客运行业后,通过互联网实现了汽车票信息的实时共享和互动。”畅途网营销总监高永富说,畅途网正在引领传统汽车票销售和购买方式实现根本转型和升级。

在我国,面对每年几百亿人次出行需求的客运市场,需求分散、人群独立、多点运营对客运站来说难度不小。畅途网的任务就是把若干个分散的需求跟供给连接起来,并通过网络平台实现信息实时共享和有机互动,满足旅客对信息和服务的要求。同时,车站也可以提前获知旅客购票情况,以便及时作出调度安排。

面对乘客不同的出行需求,畅途网通过营销推广把更多的用户吸引到平台上,进而搜集用户的需求,并把需求分类。高永富表示,不同的区域,用户的习惯是不同的,“比方说有的地方习惯用微信、有的区域倾向于支付宝,这些细节都是我们需要关注的,这样才能提供更好的出行体验。”例如东北、华东、南部等地的地理条件以及人们的出行需求各有不同,用户需求区域细分策略将更人性化地满足不同地域的旅客出行习惯,从而提供更加精准、完善的服务。

为满足旅客购票需求,畅途网将互联网和手机购票的时间扩展至发车前 30 分钟,旅客可以在去往车站的途中使用手机完成购票,实现赶车、购票两不误,为换乘或赶车的旅客提供随到随走的便利。

在建立畅途网数据平台之后,为了便于管理和数据的储存,畅途网还为客运行业构建了一个畅途云,将数据存储在云里,便于查询和预定,增加了数据的安全性,加大了存储能力。

目前,畅途网已经覆盖全国 29 个省份、85%的二级以上公路客运站,每年可为数十亿人次提供精准的出行信息和服务。

随着“互联网+交通”深入融合,许多公路客运联网售票平台如雨后春笋般面世。面对众多同质化的“ 互联网 + 客运 ”平台,如何脱颖而出成为各家企业努力的重点,畅途网就是其中之一。

2005年就涉足客运行业的畅途网,如今通过精准服务定位,深入三四线城市基层客运站,趟出了一条“互联网+客运”行业发展的新路子。

乘客通过畅途网平台进行购票。

乘客通过畅途网可使用微信、支付宝进行购票。

挖掘数据服务行业

从 2005 年至今,畅途网一路走来,除积累了丰富的信息化建设和运营经验外,也挖掘了公路客运大量数据,为运输行业供给侧结构性改革提供参考。据高永富介绍,2011 年之前,南京到杭州的主流出行方式是大巴,“10 分钟一班,每班50 人,班班都客满。每到节假日,客运站旅客太多了,拉不完啊。”后来高铁等多元出行方式出现后,客运线路慢慢萧条。“2 小时发车一班,一天也拉不了 100 人,还都是沿途带客,一路走走停停,运营时间和效率都受影响。逐渐客运站明白了坐在站里卖票是不行的。”高永富告诉记者,客运大巴在舒适度上跟高铁还是有差距,降低票价不是长久之计,还是要通过活动吸引乘客。

后来,畅途网通过网络平台收集旅客需求,帮助客运公司开通有特色的线路,比如说“门到门”的线路,直达医院的线路,大学城的学生线路等,并提供销售渠道或满足酒店住宿、景区门票等其他需求。打个比方说,传统客运企业就像一个奶粉的品牌,但消费者不可能只需要买奶粉,也可能需要其他商品。这时互联网平台就应该是个杂货铺,有着种类多样的商品,可满足消费者各种需求。”高永富表示,畅途网作为一个交互平台,与客运站、客运企业保持紧密的联系,并通过了解用户需求,反馈给供给方,做好良性互动的桥梁。此外,畅途网平台汇聚了海量公路客运组织信息、客运资源信息、旅客出行信息,建立了公路客运行业“生态云”,并与各相关行业生态云建立信息资源互动机制,提供各类大数据信息服务,为客户提供精准的信息推送和消费服务,也为公路客运行业、各级政府和相关行业创新创业提供大数据服务,促进行业持续健康发展。

深耕三四线城市

目前,全国客运站数量超过一万个,客车数量超过80 万辆,日均班次数量超过100 万。在如此庞大的市场中,畅途网如何实现可持续发展?高永富介绍,未来,深耕三四线城市将继续是畅途网的发展重点。

在一二线交通枢纽城市,民航、高铁较为发达,虽然客流量较大,但消费者的出行需求比较分散,客运发展难度较大。因此,三四线城市更需要客运大巴的存在。由于地域与规模相对较小,需求相对集中,运营成本较低,客运企业将更容易为旅客提供灵活的“门到门”出行。

同时,三四线城市公路互联网程度相对偏低,旅客需求的获取比较困难,因此更需要建立平台以实现旅客与客运企业间的沟通。高永富说:“我有一次从南京出差去遵义,先飞到贵阳,然后再转大巴,提前在地图上查询从贵阳到遵义只有200 公里的路程,于是按照自己预估的时间约了客户,结果本以为 200 公里 3 个小时的路程足足走了5 个多小时,严重影响了之后的行程。原因就是本地多山路,大巴不可能达到平地上的运行速度,这时如果有一个平台能提前告知,将会让旅客省心不少。”

目前畅途网覆盖的2500 家客运企业,其中80%在三四线城市。例如陕西汉中某汽车站,在与畅途网合作后,网上购票量占到了该汽车站售票总量的一半以上。不仅如此,互联网的新模式还帮助汽车站开拓了很多定制班线、旅游专线等新兴业务,确保客运站的总体业务水平呈上升趋势。

在消费端,畅途网做到了将用户的需求拓展、整合、梳理,通过研究用户属性,找到了目标人群,明确了旅客需要,摸透了消费习惯,并借此提升公路客运的互联网程度,助力道路客运转型升级。

来源:中国交通报