您当前的位置: 畅途网> 关于畅途> 媒体报道> 交通部:北京、南京、武汉等城市客运站已上线“刷脸进
关于畅途

交通部:北京、南京、武汉等城市客运站已上线“刷脸进站”(2019-1-24)

2019年01月24日18:53畅途网

1月18日讯 国务院新闻办公室于2019年1月18日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委、公安部、交通运输部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司负责同志介绍2019年春运形势和工作安排,并答记者问。

交通运输部副部长刘小明

中国铁路总公司副总经理李文新

中国民用航空局副局长董志毅

记者今年我们看到预计客流量会有新的增长,这势必会对春运期间的服务质量提出一个新的挑战,我想问一下各部门的负责人,我们今年在春运的过程中,在提升春运服务质量方面有哪些举措和部署?谢谢。

交通运输部副部长刘小明服务质量是一个行业发展的生命线,只有服务好了,老百姓的获得感才更强。为了做好今年的春运工作,我们将在六个方面着力下功夫,我简单回答一下:

一,着力改进旅客购票体验。现在全国二级以上汽车客运站省际联网售票已经开通,已经有98%的二级客运站都在联网售票。我们不断拓展网站、手机APP、微信等售票渠道,春运期间我们还将通过增开窗口、上门售票、流动售票和团体预定票等方式改进售票服务。

二,着力改进旅客候乘体验。大力推广刷二代身份证、刷脸进站乘车,使乘客进站更加方便。目前,北京、南京、武汉等一些城市的客运站已经能够刷脸进站。

三,着力改进旅客换乘体验。主要是在北京、天津、上海等大城市,精心优化空巴通、空铁通、铁路无轨站、异地候车等便捷的旅客换乘服务举措,让群众出行更加省时、省事、省钱、省心。

四,着力改进旅客安检体验。刚才文新同志也讲到,铁路换地铁原来都要经过重复的安检,目前通过我们的协调,安检互认工作在逐步推广,乘客安检更加方便。

五,着力满足旅客个性化体验。鼓励运输企业利用移动互联网开展定制公交、预约响应式农村客运等灵活多样的服务方式,网上约、线下行,方便农民进城、市民下乡。

六,着力提升人性化服务体验。专门部署道路、水路客运领域的军人依法优先出行权益保障工作,指导各地汽车客运站、港口客运站、道路水路运输企业,对老幼病残孕和军人给予出行上的优先。谢谢。

中国铁路总公司副总经理李文新:围绕春运旅客出行全流程需求,铁路部门推出多项服务新举措。比如购票方面,推出了网上刷脸核验和候补购票试点。在乘降组织方面,增加了大量自助核验设备。在站车服务方面,实施畅通工程和厕所革命,把车站候车室最大限度的留给旅客候车。同时,厕所要保持干净卫生、状态良好。在旅行方面,将严控超员,确保不出现因超员影响列车运行秩序的情况等。我相信,这些措施的推出会让今年春运旅客的感受、体验更好。谢谢。

中国民用航空局副局长董志毅:为旅客提供真情服务,一直是民航的服务理念。近年来,我们一直着力于提升以航班正常为牵引指标的服务质量,应该说服务质量有明显改观。今年春运,我们在确保旅客安全出行的同时,将采取一系列的措施,确保旅客舒适便捷出行。主要体现在三个方面:

一是大力利用现代信息化技术,推行“无纸化”出行。在229家机场开通自助值机和电子登记牌,在32家千万级机场实现旅客值机安检、登机全流程电子化;在部分机场实现出港行李全程跟踪和到岗行李视频监控,避免行李丢失;在12家航空公司的300多架飞机上,开通客舱网络服务;实时推送所有航班动态信息,同时简化退改签手续。在北京、深圳、吉林开展电子临时乘机身份证明试点,旅客可随时随地通过手机上网申请办理。在这里特别提醒出门容易忘记携带身份证的旅客,要注意有这个服务。

二是丰富航空餐食,使旅客在空中就餐富有年味、富有乡情,并推进机场候机楼餐饮“同城同质同价”。

三是完善无障碍设施设备,改善机场母婴室,体现民航服务的人文关怀。与此同时,进一步提升客舱服务水平和地面服务的服务水准,确保旅客出行舒适、便捷。谢谢大家。

来源:中国网财经

关键字: